sábado, 25 de dezembro de 2010

O Fluminense na Série C de 1992

O Campeonato Brasileiro da Série C de 1992 foi uma competição marcada pela desorganização do início ao fim, a CBF em janeiro daquele ano optou por ampliar a Série B de 24 para 32 clubes deixando a Série C ainda mais enfraquecida, além disso ainda retirou o subsídio aos participantes deixando de auxiliar com viagens e hospedagens o que gerou uma série de protestos e desistências. Após esse fato decidiu recuar e ajudar nos gastos dos clubes de forma parcial, mesmo assim 13 equipes desistiram da competição, entre elas o Fluminense de Camaçari deixando a Bahia apenas com o Fluminense de Feira e Catuense como representantes.

O torneio quase foi cancelado, mas depois de vários adiamentos, acabou sendo disputado com apenas 31 clubes. Segundo o regulamento, o primeiro colocado de cada um dos 7 grupos estaria promovido para a Segunda Divisão de 1993. Estes sete clubes se uniriam a 25 clubes indicados pelas federacões formando a nova Segunda Divisão com 32 clubes, ficando o Campeonato Nacional com apenas duas divisões de 32 clubes.

O Fluminense iniciou sua caminhada com um empate em Feira de Santana contra a Catuense, em seguida mais dois empates com ASA e Sergipe, após esse início ruim o treinador Merrinho foi demitido e em seu lugar entrou o treinador dos juniores, Everaldo Santos, para classificar e garantir o acesso necessitava vencer todos os jogos do 2º turno e assim o fez: 2 a 0 na Catuense, 5 a 0 no Sergipe e 2 a 1 no ASA, desta forma obteve o acesso e a classificação para a Segunda Fase. O próximo adversário foi o Rio Pardo-ES, vitória em Feira de Santana por 1 a 0 e derrota em Iúna por 1 a 0, classificação pela melhor campanha, na Semi-Final o adversário foi o Matsubara-PR, vitória em casa por 1 a 0 e empate em 2 a 2 em Cambará.

A grande final foi contra a Tuna Luso, em Feira de Santana boa vitória por 2 a 0 com dois gols de Ronaldo, na partida de volta o Fluminense começou perdendo com um gol em impedimento de Ageu aos 15 minutos, mesmo com a expulsão de Yeyé, ex-Jacuipense, segurou o título até o fim e em um contra-ataque empatou com Ronaldo aos 42 minutos do 2º tempo. O título parecia garantido já que a Tuna Luso só seria campeã de marcasse dois gols nos acréscimos e infelizmente foi o que aconteceu, aos 45 minutos Manelão fez 2 a 1 e aos 49 minutos Juninho finalizou a partida em 3 a 1 para a Tuna Luso. Desta forma o Fluminense de Feira foi o primeiro clube baiano a ser vice-campeão da Série C, feito repetido por Vitória em 2006 e Bahia em 2007.

No ano seguinte, estas promoções não foram respeitadas e o campeonato de nada valeu.

Colaborou: João Gualberto Carneiro e RSSSF Brasil.