sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

O vergonhoso Campeonato Feminino de 2008

O futebol feminino na Bahia teve início na década de 50. Os times pioneiros foram o Vitória e o Ypiranga. No entanto, não existiam campeonatos nesta época, apenas alguns amistosos entre os times, sempre de forma amadora. As atletas não se reuniam constantemente. Nos anos 80, Bahia e Catuense também montaram as suas equipes.
Somente em 1982 ocorreu o primeiro Campeonato Baiano, disputado por oito equipes: Clube Bahiano de Tênis, Associação Atlética da Bahia, Clube Itapagipe e Vasco da Gama, todao de Salvador, além da Catuense, Flamengo e Clube Cajueiro, ambos de Feira de Santana e Teodoro Sampaio.

O detalhe é que o torneio não foi organizado pela Federação Baiana de Futebol (FBF) e sim pela TV Itapoan (na época, afiliada do SBT), a partir do interesse pessoal de Pedro Irujo, dono da emissora, pela familia Santarém, dona do time feminino do Vasco da Gama, e também com a ajuda da Sudesb. No entanto, a FBF prestou todo o apoio, cedendo os estádios, as arbitragens e as hospedagens para as equipes.

Os jogos eram transmitidos pela TV Itapoan, ao vivo. O campeonato foi dividido em dois turnos. O Clube Bahiano de Tênis venceu o primeiro e o Flamengo de Feira foi o campeão do segundo. Portanto, as duas equipes foram as finalistas do primeiro Campeonato Baiano Feminino, em 1982.

A primeira partida da final ocorreu no Estádio Alberto Oliveira, em Feira de Santana, mais conhecido como Jóia da Princesa. Houve um empate em 1 x 1. A grande final foi realizada no Estádio da Fonte Nova, em Salvador. Mais de 35 mil torcedores assistiram ao jogo, apesar do duelo ter sido televisionado. O Clube Bahiano de Tênis conquistou o título.

O primeiro campeonato de futebol feminino organizado pela FBF foi em 1998. Doze equipes participaram e o Flamengo de Feira foi o campeão. Os jogos eram realizados principalmente no Estádio de Pituaçu e no campo do SESI, no Largo de Roma, em Salvador.

Hoje o cenário é absolutamente diferente, devido ao descaso da FBF várias equipes não mais disputam a competição, tanto participantes campeões como Campomar, Euroexport e Clube Baiano de Tênis, quanto clubes menores, mas sempre presentes como Cauã de Itabuna, Jacuipense, Luis Anselmo, Clube 2004, Guarany e Atenas.

Antes um campeonato de sucesso de público, com diversos clubes e com meses de duração hoje a competição resume-se a um torneio rápido, com poucos times e sem divulgação.

Em 2007 o futebol feminino chegou ao fundo do poço, a FBF simplesmente decidiu não realizar a competição, em 2008 a maior vergonha da história, foi realizado um campeonato em condições absurdamente precárias como pode ser observado nas fotos abaixo os campos não tinham a mínima condição de jogabilidade com pedaços de paus (de diferentes tamanhos) como bandeirinha, lixo pelo campo, matagal invadindo o gramado e linhas absolutamente tortas. Tudo chancelado a organizado pela administração Ednaldo Rodrigues.